Предание о Серафие Саровском-13

Предание о Серафие Саровском-13
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
О, Серафим! – Твоё стоянье
Перед величием Христа
Бесхитростно, как пульс дыханья.
Пускай и простота преданья
Светла пребудет и чиста.
 
Чтоб хитроумных выкрутасов
Никто в ней духу не нашёл.
Мне с детства современных асов
Противен наглый произвол.
 
Нам речь простецкая пригожа,
Которой в напряжёнке дел
Ты, славу Сергия умножив,
Безукоризненно владел.
 
Её — крестьяне, горожане
И те, кто в круг элиты вхож,
Как Правду Божью уважали,
Которой ненавистна ложь.
 
Но ты владел и гневной речью,
Когда крутые из крутых
В пенатах девственных твоих
На Бога шли — она картечью
Сбивала тайный норов их.
 
Одна из дьявольской дружины,
Христу кощунственно грозя,
К такой скатилась чертовщине,
Что и терпеть уже нельзя, ­—
Ты так взглянул в её глаза,
 
Что муфту дамочка схватила
И по чащобам понеслась,
Как будто дьявольская сила
За ней до стен святых гналась.
 
В столице дама многих знала
И Горькому, нельзя подлей,
Сгущая краски, рассказала,
Как ты стремглав бежал за ней.
 
Да не бежал уже, а гнался,
Махая жутким топором.
А Горький с мыслями собрался
И написал статью потом.
 
Он сочинил немало ложных
Романов и статей для нас.
Осново-снова-лже-положник,
В прошедшей эре первый ас.
 
Давай простим его, Саровский.
И ты прости меня, прошу.
И я каковский-никаковский,
А тоже ведь роман пишу.
 
Когда-то ранний Евтушенко
У русских классиков просил,
Чтоб с темой сладить хорошенько,
Придать ему душевных сил.
 
Я меньше чином. Но, великий,
И мне бы тайного огня,
Чтоб получился не безликий
Роман-сказанье у меня.
 
Не надо славы мне. Едва ли
Пройдусь по звёздной высоте, —
Но чтобы жизнь твою читали
И хоть немного подражали
Её духовной чистоте.
 
Нам нынче так твой подвиг нужен
Среди житейских наших льдин!
Безверьем мир обезоружен.
Хотя бы к Богу шаг один.