Предмет печальных грёз

Родимый край-предмет печальных грёз
Волнует по ночам воображенье,
Там ключ живой звенит между кореньев,
И тихий шелест трепетных берёз.
 
В саду там плачут яблони в слезах,
Росы хрустальной опадают капли,
А за окном степенно бродят цапли
И в доме пыль на старых образах.
 
Я как корабль брошенный на мель.
Всё в памяти, до самой малой йоты,
А в доме том живёт спокойно кто-то,
Хоть и рождён за тридевять земель.
 
Конечно в этом не его вина,
Что яблонь цвет и запах спелой сливы,
Как и красу вечернего залива
Он не способен оценить сполна.
 
Едва лишь оперившимся птенцом
Я из гнезда уютного до срока,
Взлетел и устремился так далёко,
Что позабыл родимый край и дом.
 
И, глядя на него со стороны,
Я с упоеньем вспоминаю детство.
И твёрдо знаю: никуда не деться
И нет ничьей в случившемся вины.