Осеннее равноденствие

Багрянца клёнов, злата тополей
Здесь нет. Есть суккулент; исчезла тень его.
Экватор — нулевая параллель.
Мгновенье равноденствия осеннего.
 
———
 
Здесь так же как шесть месяцев назад
Желток лениво жарится в зените.
С колючки восьминогий акробат
Спускается на невидимке-нити.
 
Десяток разомлевших валунов
Лежат на дне разлившегося зноя
(Пять черепашек, парочка слонов
И просто валуны всё остальное).
 
Сентябрь на параллели нулевой
Похож на март... хоть пятница, хоть вторник...
 
А где-то дождь стучит по мостовой,
И листья подметает старый дворник.