Сказ о пяти царях

Сказ о пяти царях
«Видел я трёх царей…»
                                        А.Пушкин

То было явью, сынок,
Не сном…
Будто, в дремучей чаще,
Видел я трон
И царей на нём,
Друг над другим, сидящих.

Четверо первых, кто так, 
Кто сяк,
Правили в граде стольном.
Суть имена их: Шут, Ренегат,
Меченый
И Разбойник.

Крали. Кафтаны  дарили
С плеча.
(Спьяну творили такое…)
Третий - то вычудил:
Стёпку-татя
Сделал державным  героем…!

Войн не вели. 
Были мудры весьма.
Да и к чему, признаться?
Вчетверо больше текло в закрома,
Коль по соседям 
Побраться.

По близлежащим
Удельным царям...
(Шо им? Чай не убудет….)
Но, предыдущего выгнав к чертям,
Вылез, 
Как хрен на блюде,

Пятый.…Тот имя свое оправдал;
Чёрств был и твёрд,
Как камень…
Пол государства – в упор расстрелял,
Пол – на потом 
Оставил.

Впрочем, и он был 
Не чужд баловства;
Тоже ходил с котомкой.
(Денег 
На месяц  хватило, едва,
Что не докрал четвёртый…)

Видел в той чаще ещё
Старика;
(То ли вещун, то ль леший)
Он мне сказал, шепелявя слегка:
«Парень, 
Камо грядеши?»

Я растерялся. 
Тропинки уклон
В топкой терялся жиже…
Он на восток  указал мне перстом,
В спину толкнул: 
«Иди же!»

Заколебалась 
Болотная гниль,
Зашевелилась чаща…
Старец прибавил:
«Назад не  смотри.
Ищущий – да обрящет!

Знаю, что сердце тревожится,
Но,
Волею горней свиты
То, что Руси претерпеть суждено,
Тайной 
До срока скрыто…

Так памятуй же историю стран:
В тяжкие, 
Смутные годы,
Власть обретал, повсеместно,
Тиран -
У всех времён и народов.

Пусть  зверолик пятый царь
И жесток.
Пусть на насилие  падкий.
Но, по сравнению с Тем, кто придёт,
Он –
Шалопай с  рогаткой…

Здесь уже зримо начало Конца:
Бди, удивляйся,
Внемли…».
Вымолвив это, старец пропал,
Словно прошел
Сквозь землю.

Я обернулся.
Престола, царей
Словно и не бывало.
Зыбкий рассвет кровоточил с ветвей
Каплей небесной
Алой…

А вдалеке,
Где-то там, за холмом,
Вслед уходящей ночи,
Первый упругий, раскатистый гром
Молнии швырнул
Клочья…

Сентябрь 2014