Я - Ты

Я - Ты
I
 
Я вчера словно Тень —
В двух шагах и мгновениях.
Высекает кремень
От случайного трения
Россыпь капель огня.
Выжигая до серости,
Все, что есть у меня, —
Каждый шаг детской смелости.
 
Остаётся дыра —
Решето безнадёжное.
И на плаху пора.
Ты мое невозможное.
Искры выбив легко,
Гасишь Тень вихрем золота.
Ты — всегда далеко.
Я — на части расколота.
 
Собираю себя
Из пыли и усталости,
Как и прежде, твоя.
Вдруг заметишь из жалости?
 
***
 
II
 
Я сегодня — без ног.
Ты все время — без совести.
Но однажды, в свой срок
На немыслимой скорости,
Поднимаясь с Земли,
Избавляясь от лишнего,
Ты увидишь: внутри
Я — живая. Я выжила.
 
У души цвета нет.
И нелепы условности.
Яркий след от комет
Где-то там, в невесомости,
Нам прочертит маршрут
В вечность ломанной линией.
Ты не бойся. Я — тут.
За спиной… Нежно. Крыльями.
 
В небо — звездным рывком,
Вниз, как птица, подстрелено
И по следу, ползком.
Из кусков Верой склеена.
 
***
 
III
 
Я наверно, стара:
Ты все время теряешься,
Появившись с утра,
Через миг растворяешься.
Чтоб украдкой, во тьме,
Закрываясь рутиною,
Ложь, как кость, бросить мне.
Я смеюсь. Я же… сильная?
 
Мир тускнеет… Не суть,
Маской-краской исправится.
Мне сейчас не уснуть,
Словно воск, сердце плавится.
Истекая слезой,
От сжигающей истины:
Я навечно с тобой,
Но сейчас только мысленно.
 
Схематично живу
По придуманным правилам.
Ты всегда на плаву.
Я — опять не оставила.
 
***
 
IV
 
Пролетают года.
Так немыслимо искренне
Я рисую «всегда»
Золотистыми искрами
На дрожащей руке.
Мне хватает… касания.
Ты сегодня ни с кем:
Только Я и Признание,
 
Молчаливо, в глаза,
Близоруко сощурившись.
Наверху бирюза
Потемнела, нахмурившись,
Чтобы резко, грозой,
Раз ловушка расставлена…
Я шепчу хрипло: «Мой».
Слабо, скованно… Правильно?
 
Среди сотни причин
Выбирай все, что нравится.
Я не вижу морщин:
По щекам что-то катится.