Острог

Там когда-то была тюрьма,
Там высокие черные стены.
Не о ней ли писал Дюма,
И не там ли театр без сцены?
 
Там зловещая тишина,
Вышка-башня с окошком в небо.
Там бесплатно давалась труна,
И никто не служил молебен.
 
Это был последний приют,
Осужденных за преступления.
Без оков, без цепей и пут,
С приговором без обсуждения.
 
Устрашающий круглый вход,
Без малейших намеков на выход.
Лунный свет проникал раз в год
Но никто не видал его лика.
 
Лишь зловещая тишина
И высокие чёрные стены.
Как же прав Александр Дюма
Что острог есть театр без сцены.