Всё поздно

Всё поздно
Всё поздно для вас, уже поздно, -
мне шепчет желтеющий лист, -
рябины тяжёлые гроздья
давно багрецом налились.
 
Всё поздно! Ах, как же всё поздно -
и губы, и ласки твои -
в душе не сезоном промозгло -
ноябрьский изношенный воздух
да стыни былого разлив...
 
Всё поздно с тобою нам, поздно, -
надрывно колотится мысль,
туманною моросью слёзной
клубится в пыли придорожной
тропы, убегающей вниз.
Над нею в суровости грозной
сгущается сумрак беззвёздный ;
почти Симплегады* сошлись
движеньем угрюмо безмолвным
незримых громад многотонных...
 
Всё поздно, отчаянно поздно -
клубок чуть не мигом размотан,
и машет косынкою жизнь,
а клин журавлиный, в полете
ее миновав рубежи,
песчинкою на горизонте...
 
*Сталкивавшиеся скалы в греческой мифологии.
 
19-20 сентября 2018 г