После Рождества

Уж если умирать, то после Рождества
Испытав надежду вновь появиться на свет и чистоту нового дня
Но не за неделю до торжеств, наблюдая,
Как люди тащат ели в дом, готовят близким и друзьям подарки.
 
Я понял это, увидев посреди улицы старика.
Он до пекарни не дошел, за лавашом насущным.
И в трёх шагах от цели он встал и не мог уж больше сделать шага.
Невидящим взглядом он смотрел туда, откуда смерть призывно помахала.
Внук суетился, в скорую звонил. Из пекарни стул несли, помочь желая. А он стоял и сквозь слёзы смотрел на смерть. Мела позёмка сильно, ветер залетал за воротник. Пахло свежим хлебом. Зажглась иллюминация. Нетерпеливо на перекрёстке сигналили машины, спеша домой. Вокруг бурлила жизнь, и он боялся сделать шаг, боясь оторваться от нее, как от материнской пуповины.
Да, уж если умирать, то после Рождества. Это будет не так жестоко по отношению к самому себе. Горькая пилюля будет подслащена конфетой.
Конечно, никуда не деться, однажды придётся переехать, вытащить себя отсюда с корнем, как зуб, дерево.
Надеюсь, уповаю,
что мы успеем зажечь другие жизни, как свечи в церкви, от одной к другой
что воскреснем, произрастая не травой, а стихами
Этот путь прекрасен, но идти по нему пугающе, как подниматься в горы, например, в Карпаты. Мы любуемся синими и белыми видами вдали, но невыносимо страшно смотреть вниз, где обрыв и пустота, конец.