НЕКАПРИЗНАЯ

Ушёл дождь... Алмазные капли
по листьям берёзок текли.
На плёс вышли белые цапли,
грачи загалдели вдали.
 
Луна на меня с укоризной
смотрела в просвет облаков.
Я с девушкой шёл некапризной
и было ей двадцать годков.
 
Не знал я, была ль в эти годы
её непорочной душа?
Я шёл и травил анекдоты,
похабством девицу смеша.
 
Другая бы рот мне заткнула,
а эта хохочет взахлёб.
Сама анекдот мне загнула,
а я хохотал, остолоп.
 
Лицо стало красным, и пятна,
я знаю, пошли по лицу.
Мне многое стало понятным…
И тут подошли мы к крыльцу.
 
Девица спросила: – Зайдёте?
Есть водка с закуской и чай.
Мечтала я о стихоплёте –
он встретился мне невзначай.
 
Средь листьев тенистого клёна
внезапно запел соловей.
И я ей сказал благосклонно:
– Ну что ж, открывай поскорей!