Предание о Серафиме Саровском-9

Предание о Серафиме Саровском-9
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
 
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
Прости меня, российский гений,
За то, что вымысла струя
В моих потоках сочинений
Пронзает общее теченье,
И сердцевину, и края.
 
Не ради внешнего эффекта
Я не жалел духовных сил,
Чтобы весьма довольный некто
Меня елейно похвалил.
 
А ради стройного единства
И высоты, и глубины,
Которые в поэме слиться
В одно дыхание должны.
 
И нынче трудное преданье
Я так стараюсь сочинить,
Чтобы моё повествованье
В упругую сложилось нить.
 
И ты, целитель и провидец,
Направь фантазии мои,
Чтобы они не растворились
В сквозном стремлении струи.
 
Но чтобы смелыми мазками
Дорисовали твой портрет,
Который скромными стихами
Пытается воспеть поэт.
 
Поверь мне — не хочу я славы,
Меня устроит мой удел,
Хочу, чтоб помрачнел лукавый,
А мир земной повеселел.