Лишь буревестник

Лишь буревестник
Ты не печалься, если для тебя я
Лишь временный маяк-ориентир.
Привыкла я светить, лишь проважая
К пологим берегам, где тишь и штиль.
 
А подо мной облупленные скалы,
Протяжный чаек крик и бьющий шторм.
И я не я, какой меня узнал ты,
А кто есть я, не смог узнать никто.
 
Завидев свет, спешили, обжигаясь.
А в свете озарялся мир вокруг.
И тех далеких стран манило счастье,
Сужая позади слепящий круг.
 
К чему терпеть подводные теченья,
Палящий свет и голоса сирен.
Быть может, лишь мятежный буревесник
Способен реять в царстве серых стен.
 
Но до огня не поднимая очи,
А рассекая брызгами волну,
И эти капли строчкой многоточий
Раскрасят сумрак хоть на пять минут.