ЗАВИСТЬ

ЗАВИСТЬ
Зависть – не симптом деменции, не бурленье желчной немочи,
но, стремленье к конкуренции: и в масштабах, и по мелочи.
«Жаба душит» – вне сомнения – не фривольных слов конструкция;
в ней, от Мира Сотворения – рост, прогресса эволюция!
Оттого-то, орды дикие, и влеклись к Цивилизации,
чтоб Империи Великие пали ниц от их «миграции»!
Клио лыбится, коварная: «Вновь зажрались? драйва мало вам?!»,
и, Европа, дура старая, распахнулась новым варварам…
 
Зависть – суть неоднозначная: коль бела – восторг дарящая:
мудрецу, творцу, художнику, да хоть ловкому картёжнику!
коль черна – с бесовским шёпотом (взять пример Сальери с Моцартом).
Про Иуду много б знали ли? Сдал Христа – прослыл в Писании!
Родион, студент, Раскольников, вопросив: «имею право ли?»,
тюкнул бабушку топориком, и презрел копейки ржавые!
Если вдуматься, завистливость – проба, тест и испытание:
включишь здравую ль осмысленность?, или – алчное тщеславие?
 
Зависть – двигатель в развитии! Янки, с горя чтоб не трёкнуться,
нас как в Космосе завидели, на Луну помчались фоткаться.
Понеслось! Ведь было ревностно – им и нам по очерёдности.
Раньше – цапались за первенство, нынче – вместе мчимся к пропасти.
«А у нас – ракеты дальние, всем радарам не подвластные!»
«А у нас – межорбитальные, можем вдарить, хоть по Марсу мы!»
«Да у нас…», «Да мы…», и прочее… Выпендрёж, страшилки бравые,
как в детсадовской песочнице. Право слово – дети малые…
 
Для простого ж обывателя – всё гораздо прозаичнее:
у соседа – «Мазерратти», бля, а у друга – Мерс в наличии,
у знакомого убожества – в жёнах лапочка модельная,
дом, квартира, денег множество! Здесь же – сплошь тоска похмельная!
И, вчерашний жлоб и пьяница, замычит вдруг, да зателится,
оторвёт с дивана задницу, враз на лучшее нацелится!
Вдохновившись литром «красного», бизнес-план составит наскоро,
чтобы жизнь вспорхнула в горочку, ночью вынесет «Пятёрочку»!
 
А уж «звёзды» зомбоящиков, стихоплёты, литераторы –
воплощенье звероящеров, пауки, да аллигаторы!
Тут успех не поощряется, гениальность не прощается,
здесь царят такие крайности, жёстче Страшного суда!
Что вы знаете о зависти? Если мало – вам туда!
Но, и в данном серпентарии – дрессировщики есть ушлые,
кто бездарность распиарили, и с неё ж неслабо кушали!
…В кротость впав или в агрессию, возжелав – добудь, что хочется!
Зависть – стимул к равновесию, а оно – основа Творчества!
 
(из раннего)