Перекресток

Варианты судьбы предлагались не счесть,
Воплотиться судьба одна может лишь здесь,
Перекрестки встречались на каждом шагу,
Угадать, где свернуть, не всегда я могу.
 
Когда был малышом, выбирали мне путь
Мама с папой, где надо беду обогнуть
И впросак не попасть, а потом уж я сам
Выбирал, где идти между кочек и ям…
 
Не покинули бы Сахалин, угадай,
Что ждало бы меня: ад земной или рай,
Стал бы я лесоруб, рудокоп ли моряк,
Или жизнь разменял на фальшивый пятак.
 
Ладно остров какой-то на дальнем востоке,
Он для многих и вовсе безвестный, далекий,
Приключенье туристу Татарский пролив…
А останься на нем, нынче был бы я жив?
 
Неизвестно. Осели семьёй в Красноярске,
Для меня, пятилетним, казался он сказкой,
Но недолго – опять перекресток возник:
Без отца нам, а маме без мужа в тупик
 
Заведет, оставаться, покинуть ли город,
Всё едино – погибель семье будет скоро
Без кормильца с четверкой детей ей одной,
Стонет, плачет: спаси, поддержи боже мой!
 
При отце кем бы стал я? Столяр, инженер,
Если в городе жить мы смогли, например,
Не случись то несчастье, семейная драма?..
Нас увозит в село овдовевшая мама,
 
А потом и на запад к полярному кругу…
Сестра её, тетка нам, с доброй услугой:
Шура, в Коми поедем, там лучше, поверь,
Те стремятся на север, кто беден теперь.
 
Там жильё, там надбавку к зарплате дают,
А с детьми, Шура, ты набедуешься тут.
Согласилась. Не та оказалась дорожка опять,
Как мы в Жешарте жили, к чему вспоминать,
 
Но я там в первый класс был сестрой отведен,
Там купался я в Вычегде … остальное как сон,
Приключенческий сон средь других пацанов…
Не спасли, не пригрели детишек и вдов
 
Ни молитва, ни слёзы, ни твердая воля…
А остались бы там, отучился я в школе,
Как другие, пошел на фанерный завод,
Стал строителем, нет, а судьбу наперед
 
Угадать не дано… Мы уехали вскоре
В край курганов, степей … травянистое море
Между гор, и поселок у речки шумливой.
Здесь осели навеки, мы, дети счастливые,
 
Зимой горки, а летом и горы, и речка…
С папиросою мама сидит на крылечке,
Вспоминая о чем-то, ворчит будто спорит:
Ты, Володя, ушел, беспросветное горе
 
Я хлебнула с лихвой, как ты мог, как ты мог?!...
Я, любя, и простила б тебя, видит бог,
Если б ты … потушив папироску,
В тазик воду и мыло, бельишко об доску
 
Трет привычно, и злость превращается в пену…
Взрослый я, эта мне вспомнится сцена:
Дворик, будка собачья, бельё на веревке,
Пот утрет, мама спросит: как в школе-то, Вовка?
 
Юрик нынче опять где-то шастал всю ночь,
А Галина с парнями, нет чтобы помочь…
А дорога вела, не спеша, к перекрестку,
Не свернуть бы, где бегала черная кошка…
07.09.88.