Журавлиное "прости"

После 12 сентября начинается отлёт журавлей на зимние квартиры. Первыми Россию покидают 25 августа соловьи.
 
Осеннее "прости" России посылая,
Под мирный колокольный перезвон,
Над сединой покрытыми церквями
Плывёт печальный журавлиный стон.
 
Осенним днём летит из поднебесья
На Землю журавлиное "прости",
Щемящую до боли в сердце песню,
Извечно жалуют и любят на Руси!
 
Та песнь про русские раздолья,
Простор полей и глубину озёр,
Про обжитые семьями гнездовья,
Средь изумрудья трав и алых зорь,
 
Когда предвестник зим суровых,
Птиц подгоняет в чуждые края,
То слышится в тревожных стонах,
Крик не прощай, а до свидания.
 
Родного дома память сохраняя,
И огласив стенаньями окрест,
Перекликаясь уплывает стая
Под Южный (не родной им) Крест.
 
Весной на вечный зов природы
Вожак поднимет стаю на крыло,
Он сквозь шторма и непогоды
Вернет с чужбины в отчее гнездо.