На берегу лесной реки

На берегу лесной реки
Мой дом застенчивый неброский
на берегу лесной реки.
Я на скамейке с папироской.
Сушу на солнце башмаки.
 
Здесь глушь, здесь лес, уединенье.
Здесь благолепие, покой…
Лишь здесь приходит вдохновенье –
в избушке над лесной рекой.
 
Вверх по течению запруда,
старинной мельницы остов.
Заросший прудик кругл, как блюдо.
Спит в обрамлении кустов.
 
Вниз по течению деревня.
Сонлива... Так же, как и пруд.
Церквушка белая в ней древня,
свидетельница войн и смут.
 
А лес угрюм. Тяжёлых елей
остры вершины. Высоки.
На ветках - гнёзда свиристелей.
Под ёлками - боровики.
 
Ну что же… Башмаки подсохли.
Схожу, пожалуй, я на пруд.
В нём караси пока не сдохли
и на червя ещё клюют.