Баллада

Капроновый носок за поясок,
скребёшь полжизни по сусекам.
И осторожный, тихий голосок
на кухне кроет лысого генсека.
 
"Когда бы жизнь – река,
когда б работа – облака...",
– ты говоришь, и вздрагиваешь нервно.
А суп бежит, и залита плита,
и кашляет соседка Вера.
 
Ты говоришь: в Саратове отец,
и бросить всё, обзавестись хозяйством мелким.
А сам дрожишь, как жидкий холодец,
тебя напротив, в колотой тарелке.
 
Сегодня будет праздник без конца,
тихушничать не очень грешно вроде...
– Так отчего дрожит твоя рука?
Всю жизнь дрожит, который век проходит...