Лето, зима.

Из сборника «Душа в заветной лире».
Осень, весна, лето, зима,
Солнце, Земля, небо, Луна,
Воздух, вода, комета, звезда,
Свет и день, ночь и тень,
Горы, моря, леса и поля,
Муж и жена, и маленький я,
Снег, зной, мороз и речной плёс,
Дождик и град, и виноград,
Лёд и пар, и сладкий нектар,
Молния, гром и глины ком,
Бодрость и сон, борей и муссон,
Дым и огонь, аромат и вонь
День каждый всех нас окружают они,
Своим появленьем волнуя умы.
И хочется всем, несмотря ни на что,
Откуда, узнать бы, взялось это всё.
Откуда берёзы, откуда трава,
Откуда все горы и облака,
Откуда корова, откуда коза,
Собака, синица и стрекоза,
Луга и озёра, леса и река,
Петух и индюк, носорог и свинья,
Высокие сосны и ели, моря,
Пшеница, ячмень и горох, желудя,
Далекие звёзды и ледники,
Тюлени, моржи, скворцы, соловьи,
Туманы и ветер, дожди, солнце, снег,
Откуда явился и сам человек?
Не знает об этом никто из людей
И также никто из ученых мужей.
Ни дьявол, ни демон, ни ангел, ни бог,
Имя, которому Саваоф.
В мире Вселенной мы не одни.
В небо ночное свой взгляд устреми –
Множество звёзд ты увидишь на нём,
Сияющих ярким красивым огнём.
В небе безбрежном сияет звезда,
А рядом с ней есть, может, Луна,
А рядом с Луною, возможно, Земля,
А на Земле такие же моря,
Такие же горы, леса и луга,
И реки, озёра и сена стога,
Долины, болота и облака,
Такая ж, как в наших колодцах, вода,
Деревья и птицы, и звери, трава,
И даже, возможно, там есть сатана,
И люди, возможно, там тоже живут,
Смеются, гуляют и песни поют,
Рыдают, тоскуют, бранятся и лгут,
В друг друга стреляют по глупости, бьют,
И есть там деревни и города.
А в тех городах большие дома
Возводят они, а большие поля
Весной засевают пшеницей, овсом,
Горохом и просом, и ячменём,
Арбузами, дынями, тыквой, свеклой,
Редиской, капустой и рожью, и яровой
Пшеницей, с которой они для себя
Хлеб выпекают и кренделя.
И есть там собаки и кошки, коты,
Орлы, бегемоты, олени, слоны,
Цесарки и утки, и индюки,
И по утрам там кричат петухи.
Много такого там, может быть, есть,
Что и бумаги не хватит всё здесь перечесть.
Такие, возможно, там сутки и год,
А, может быть, всё и наоборот.
Нам точно не скажет об этом никто:
Откуда взялось, наконец, это всё.
Откуда пришли мы, зачем мы живём,
Когда и куда, и к чему мы придём?
*****