К жизни нашей

«А за спиной -Распятье
и голос Христа:Оглянись!»
Н.Шалатовский
 
Голгофа. Многолюдье. Полдень.
Больной азарт.
Лохмотья туч на небосводе-
Близка гроза.
 
Что происходит здесь, вне стана,
У трёх крестов?
Кто это там, кадык глотая,
Кричит: Христос!
 
Спаси Себя и нас, коль можешь!
Другой в ответ:
-Молчи. Сам осуждён на то же.
Иль страха нет?
 
Худого –знаешь ведь- не сделал
Он ничего!
И, боль превозмогая в теле,
Промолвил вор:
 
-Ты помяни меня, злодея,
Когда придёшь
В то Царствие, каким владеешь
И где живёшь.
 
И со креста, что посредине
Так ясно вдруг:
-Со Мной в раю ты будешь ныне,
Мой бедный друг...
 
Слова волнуют всех, кто рядом.
Слова те жгут.
Кто Автор их - Царь вечной правды
Иль просто плут?
 
Желанье разглядеть поближе
К кресту влечёт.
Иду через толпу и вижу,
Как кровь течёт
 
Из ран ,что от гвоздей на дланях
И на ногах;
Как струйкой запеклась багряной
Кровь на висках.
 
...И вдруг из уст Его припухших
Молитвы стон:
-Прости им. Их помилуй души,
Отец Святой!
 
Дух предаю Тебе. Свершилось!
Вздохнул и сник.
И солнце от людей сокрылось
В сей скорбный миг.
 
Но слышу в темноте кромешной
Из чьих-то уст:
-Хвала Творцу! Да, был безгрешен
Сей Иисус!
 
Голгофский холм, кресты и люди
Объяты тьмой.
Но просвещенным вечно будет
Уж разум мой.
 
...Перед принятием Вечери
Молюсь и вновь
Я созерцаю взором веры
Христа любовь!
 
И вижу на Его ланитах
И на челе
Кровь, что за нас была пролита
В греховной мгле.
 
Течёт с Голгофы к Жизни нашей
Святой поток.
Из братских рук беру я чашу
И пью глоток.