Клиент палаты

Смешные люди, боже мой!
Себя богами возомнили,
В ладошки хлопну, в тучи пыли
Их превращу, микробов рой
Носится будет над землей.
 
Но я их создал: для потехи!
Мои актеры – род людской,
Приелся мне небес покой,
Миров творенья все успехи,
Но допускал, и я огрехи…
 
Моя иерархий пирамида
Давала трещины, провалы,
И бунт гасил в рядах, бывало,
Наслать пришлось на них Фемиду,
Я затаил на слуг обиду…
 
Они как будто бы послушно
Всё исполняли в тот же миг:
Личину прятали под лик…
И грустно было мне, и скучно
Порой средь ангелов бездушных.
 
Как Бог и я не идеален,
Творец идей, первопроходец,
Учел в расчетах казус вроде,
Быть победителем в финале,
Провал с людьми, они каналья!
 
В оркестре сфер фальшивит нота,
Менять пришлось и дирижёра,
И первых скрипок: пусть стажёры
За них проделают работу…
Струна фальшивит у кого-то,
 
Мне режет слух невыносимо.
Ах, это падший ангел-демон
Меняет музыку и темы!..
Был проклят он, и мной гонимый,
Лишен бессмертия и чина.
 
А что же люди? Смех и горе!
Султан ли, царь ли, император
Создали рай себе в палатах,
Со мной в могуществе уж спорят…
Топил их замки в водах моря,
 
И землю тряс, будил вулканы,
Мор насылал, и зной, и холод,
Я засыпал песками долы…
Они спаслись и живы, странно,
Молясь мне, Богу, неустанно.
 
Открыв тогда сундук Пандоры,
Я совершил свой смертный грех!..
Бессмертный смертен? Вот так смех!..
Медбрат заходит с коридора:
Эй, на уколы, бог, который!..
08.09.18.