Во дворе зацветает сирень

Во дворе зацветает сирень
Во дворе зацветает сирень,
Ветерок ее листья ласкает,
И Руси необъятной просторы,
Ощутили дыханье весны.
А вокруг - нищета деревень,
Посмотри, здесь от края до края,
Вьется дым векового позора,
С легким привкусом горькой вины.
 
Ветра вольного траурный тост,
Прилетит и ворвется без стука,
Мою душу другим в назиданье,
Унесет в безвременья чертог.
Черный крест, одинокий погост,
Сердца русского вечная мука,
Отрекись, не спасет покаянье,
Здесь бессилен всевидящий Бог.
 
Ой ты Русь, ты несчастная Русь,
Все до дыр обносились заплаты,
Околпачены вражеской кликой,
Спим и видим красивые сны.
Я судить никого не берусь,
Здесь вовек не найти виноватых,
На бескрайних просторах Великой,
Всеми нами любимой страны...