Небо

Простирай небо яко кожу.
 
Псалмы
 
Как же я не видал прежде этого
высокого неба? И как я счастлив,
что узнал его наконец. Да! Всё
пустое, всё обман, кроме этого
бесконечного неба...
 
Л. Толстой. "Война и мир"
 
I
 
Непонятно ещё: облака или грайи.
Глаз шестой нарасхват. Им не скучно в эфире.
Над крышей горячей в пятнашки играют
бабочки. Сколько их? Точно: четыре.
А внизу, во дворе, где бетон и прохлада,
кошка лежит под самым окошком.
С нею трое котят. Причём, все котята
разные. Ну, на то она ведь и кошка.
 
II
 
Во весь рост растянулась с лапами в рыбу.
Котята сосут. Первый и Средний
из них, кроме прочего, смотрят по клипу,
где бабочки... А, ещё и Последний.
Вдруг четвёрка распалась. Пара и пара.
Одна из них замерла прямо на кровле.
Личина в личине. В играх отпала
нужда. Не потратив ни капельки крови,
 
III
 
добились друг дружку, как последнего приза,
и превратились, да простит меня Горький,
в Мачеху Книги (говорят, Мона Лиза
прочла её всю от корки до корки).
Однако вернёмся к нашим котятам.
Те всё ещё смотрят. Сосут и глазеют
на то, как, удвоившись, жертва распята.
Эротика явно не для газеты.
 
IV
 
Хоп - упорхнули. Исчезли. Погасли.
Цирк Шапито. Что был он, что не был.
Но котята смотреть продолжают, хоть ясно,
что место не свято, а пусто. Как небо.
...................................................
.....................................................
....................................................
......................................................