ДУБ И БЕРЕЗА

Во поле рос зелёный дуб,
Хоть молод был он, но не глуп.
Он вырос, крепок, возмужал,
Широк в плечах был и не мал.
 
А рядышком росла она:
Стройна была и молода,
Берёзка - милая девица.
Ему как было не влюбиться?
 
Вдруг сердце дуба дало сбой.
А он молчит, каков герой?
Хоть сам измучился, страдал...
Но виду ей не подавал.
 
Немного на слова был скуп,
Пока не услыхал наш дуб,
Как пел ей дифирамбы клён,
Как будто тоже был влюблён!
 
Но как посмел этот пострел?
И тут, как и везде, поспел!
- Берёза девица-краса!
Какая пышная коса!
 
Мила, стройна и так красива,
Твоя осанка горделива,
Тебя увижу - меркнет свет...
Что скажешь, милая, в ответ?
 
И шелестя листвою клён,
Как поняли, был клён умён,
К берёзе отыскал подход,
Клён ловелас был ещё тот...
 
А дуб молчать, любя, лишь мог.
Но как раскрыться в чувствах той,
Которую боготворил?
Так молча он её любил...
 
Года прошли... И дуб окреп.
Но был в любви, как прежде, слеп,
Любимую оберегал,
От бурь и ветра укрывал...
 
Не замечая все дела,
К нему берёзонька - глуха.
Внимала донжуанский глас -
Слова пустые, напоказ!
 
Шурша листвою, лишь к нему
Клонилась, к клёну своему...
При первых грозах, весь дрожа,
Отверг клён бедную...в пожар!
 
Берёзка, тихо застонав,
Серёжки ветер с нее снял...
От страха плача, чуть дыша,
Согнулась вся, листвой шурша...
 
А ветер гнул и рвал листву...
- Родная, я тебя спасу!
Дуб ветви крепкие свои
К ней протянул. Лишь так в любви.
 
Не ведая пред бурей страха,
Собой закрыл, как одним махом.
Хоть ветер ветки ломал дубу,
Не стал дуб даже его слушать.
 
И снова грянул гром, удар..
И дуб объят огнём... Пожар!
Берёзка плачет:
- Мой хороший,
Не умирай, тебя не брошу!
 
Ветвями гладит. Дуб могуч.
И вышло солнце из-за туч...
Ей шепчет:
- Мне сильнее мук
Твои слезинки, любый друг!
 
Не тот нас любит, кто "поёт",
А тот, кто руку подаёт...
Собой закроет нас от бед, 
Тот любит нас. Вот весь ответ.
 
Люси Камли
 
07.09.2018