Гладиаторы
Врёт тот, кто не боится смерти,
И враг,и друг,и трус,и воин смелый,
Простолюдины,цезари и сервы
Сгибают, морщась, перед ней колени.
Он не вассал, а только раб бесправный,
Зверь со щитом, взывающий с арены,
Чтобы погибнуть от смертельной раны,
Иль победить и вновь на эту сцену.
Твой выход,раб, к тебе взывает вечность,
Восторг игры бесспорно жаждет крови,
Ревёт толпа,здесь влавствует беспечность-
Там,на балконах,где вино и воля..
Удар меча и обезумел зритель,
Парит кровавый запах - "смерть на блюде".
И ищет тот, кто пал, свою обитель,
А тот, кто жив, опрашивает судей.
Ефим Грубый.