Парадокс бытия

Насколько дальше
отклонился в нас
наш маятник –
восторга и познанья,
настолько он
отклонится и враз
в другую сторону –
печали и страданья.
За всё мы платим,
как ты ни юли,
за радости свои ли,
за печали,
за все, что есть,
свершения свои,
полны ли силы мы
или устали.