БЫЛЬ - поэма

ПОЭМА О ЛЮБВИ.
 
 
 
Мне дороги мои воспоминания,
В них юность, с нею – сила и успех,
В них властно, жизнерадостно сознание,
В них – беззаботность дружеских утех.
 
О, в них мои движенья грациозны,
И сила моя женская вольна,
Когда хотела – становилась грозной,
Когда – желала миловать она.
 
Я взгляд мужчин парировала прямо,
Ничуть не уступала в силе я,
В стремлениях была горда, упряма,
Ключом владела к ларцу бытия.
 
Я нравилась. Ловила часто взгляды,
Разговор со мной старались завязать,
Казалось, будет так, и ничего не надо,
Я знала всё, что нужно было знать.
 
Но в это время встретился мужчина,
Держался он, как правило, один,
И этому была своя причина:
Ему казалось, всем он – господин!
 
И я влюбилась. Сразу, без оглядки,
Я думала – здесь всё будет легко.
За ним следила страстно, но украдкой,
Ведь до победы было далеко.
 
Мы танцевали, нещадно я робела,
Хотя старалась вид не показать,
Из очень смелой становясь несмелой,
Все по глазам пыталась угадать…
 
Но те глаза в трёх измереньях жили:
На первом плане – шутки ни о чём,
А на втором – слова из звёздной пыли,
Лишь третий план бурлил святым ключом.
 
Я в этот омут сладко погружалась,
Глубинный план восторженно манил,
Благоразумной долго быть старалась,
Но лунный вечер всё за нас решил.
 
Он целовал меня и гладил плечи,
На талии жар рук его пылал,
Но почему, сейчас я не отвечу,
Я не пошла с ним, хоть он предлагал.
 
Я побоялась, он разрушит чем-то
Любовь мою! Иль словом, иль рукой –
И станет для меня случайным кем-то,
И я уйду, как старица с клюкой.
 
А я его без памяти любила
И ничего я не хотела взять,
Стало быть права, магическая сила,
О! Не устала до сих пор ласкать…
01.11.98.