Печальны, друг мой, наши старания...

Печальны, друг мой, наши старания:
в пустом, холодном воздухе северном
затеяли стихи, напрасно
ветер тревожа хореем, ямбом.
 
Какому хору дружному, громкому
слова даем? Споют ли сограждане
на тризне грозной, свадьбе честной
наше хоть что-то? – Нет, молча пьяны.
 
Страна укрыта снегом, забвением,
лежит ширОко – в белом безмолвии
не растревожить сны глухие, –
к нашим желаниям безучастна.
 
Друг другу только мы собеседники;
нечетных, лишних дело унылое,
неспешно наше стихотворство
ум развлекает щекоткой мелкой.
 
Столь узок круг – отрезок, отмеренный
промеж двумя; теряет поэзия
охват и смысл, зовя к оружью
руки, которые сталь не примут.