Филологическая хороводная.

Филологическая хороводная.
К Дню филолога всем причастным!
Скрыл погожий летний вечер силуэты поселенья.
За околицей, у речки, молодое населенье,
Смыв дневных трудов усталость в невесомой речке синей,
Зазвенело голосами средь берёзок и осинок.
 
И плясать, и петь любили, и водили хороводы,
А какие песни были у славянского народа!
В хорах души возносили, позабыв былые беды.
- Вишь, как ладно хороводят! - головой крутили деды.
 
Кто же мог собрать всех вместе, закружить среди природы,
Чтоб красиво, чтоб со смыслом, чтобы по сердцу народу,
Чтоб не прыгали, как в польке, чтоб не через пень-колоду? -
То по силам было только истым хороводоводам! * (1)
 
Как же справиться с веками, что совсем не так уж редко
Затирают пылью память, что досталась нам от предков?
Как сберечь и приумножить, что оставили нам деды?
Вот затем и пригодились хороводоводоведы.* (2)
 
Благодарные потомки их старанья оценили,
Хороводоводоведов почитали и любили.
И трудились честно хоро-
водоводоведофилы* (3)
Не пропали их работы в глубине подвалов пыльных.
 
Но враги подстерегали среди книг, их сердцу милых,
Работящих тихих хоро-
водоводоведофилов.
Мог ли скромный люд учёный дать врагам отпор достойный -
Хороводоводоведофилофобам* злобой полным?! (4)
 
Но, на счастье, есть герои, преисполнены отваги;
План блестящий разработан, и в бою не дрогнут шпаги.
Страх не ведом этим воям, помнят план и про овраги -
Это хороводоводоведофилофобофаги!..* (5)
 
А затем, уже привычно, суета и блеск напрасный,
Наказанье невиновных, награжденье непричастных -
Тех, чьё имя не пристало даже вписывать в бумаги-
Квазихороводоводоведофилофобофагов!* (6)
...
Физик, химик ли, геолог слов таких - спроси! - не знают,
Но привычно их филолог нам в извилины вплетает.
Хоть и с виду простодушен, безобиден даже, вроде,
Но от них съезжают крыши и кружатся в хороводе.
*********
1. Хороводоводы – те, кто водят хороводы.
2. Хороводоводоведы – те, кто изучают творчество хороводоводов.
3. Хороводоводоведофилы – те, кто любят читать труды хороводоводоведов.
4. Хороводоводоведофилофобы – те, кто ненавидит хороводоводоведофилов.
5. Хороводоводоведофилофобофаги -те, кто борется с хороводоводоведофилофобами.
6. Квазихороводоводоведофилофобофаги – те, кто выдаёт себя за хороводоводоведофилофобофагов.