ГОЛУБОЙ ЭКРАН

ГОЛУБОЙ ЭКРАН
 
Игорь Якорь
 
1.
 
Затасканный до дыр,
благоухающий
неоспоримой пошлостью сюжет
развил в безумном стаде догоняющих,
что в этой жизни счастья точно нет,
подобное чесоточному рвение
пихать огромной ложкой в бездны ртов
супец, не поддающийся гниению,
на консервантах вековых хитов –
любви и власти, страхе смерти, голоде –
заваренный.
А техника проста:
когда всё решено в том горнем городе –
процессом заменяется мечта!
 
15.01.2006
 
2.
 
У нас, в России, миф о трудолюбии
и честности, и пользе мелких дел,
и прочие иные – так изрублены –
Перро бы описать не захотел:
при всей его известной кровожадности,
куда ему до наших мастеров
заплечных дел. Народу сроду радости
никто не обещал. И не радел
о каждом. Назначали вечно батюшку-
тебе-царя, икону и – молись!
Учили, как передвигаться крадучись,
как на войне, включая просто жись.
Шутов не понимали. И бахвалиться
у нас не позволялось даже им.
 
Но кто-то ждал – когда оно повалится,
раз испокон на глиняных стоим.
 
Он тихо докумекал до титановых,
на них пришёл и надавил плечом...
И рухнуло. И надо строить заново.
Он знает что и как, и что почём.
 
А нашему – бутылку, хлеб и зрелище –
о чём ещё положено мечтать?
Ах, да, етить твою – жилище-селище,
морозы, ведь, и широте под стать!
И, привыкая к новому хозяину
и не дотумкав стать уже самим,
считая сложный труд какой-то заумью,
емелями над прорубью стоим...
 
А на пригорке снежный ком готовится –
как будто в шутку – метящий таран,
его толкнут – рукой не остановится
во льду рубившей голубой экран!
 
19.01.2006
 
* * *