Образ Руси (вид со стороны Тихого океана)

     
      Образ Руси
(вид со стороны 
Тихого океана)                 

Пред ним скала    
Высокая стоит
Пик той скалы
Лежит за облаками.
Бесформенный 
Зеленый малахит,
Горит во тьме
Зелеными глазами.

Скала сверкала 
В мрачной пустоте,
Играл с ней ветер, 
Словно отрок шалый.
Он в той скале,
Как будто на листе, 
Увидел в камне,
Что душа искала.

Из-за угла скалы  
Явилась, словно тень, 
Хозяйка гор:
 «Ну, что, 
Данило-Мастер!
Тебе повелеваю 
В этот день
Срубить  в скале,
Портрет мой –  
Облик царский!».


Он  много лет 
Зубилом и руками
В скалу вгрызался,
Слыша ее глас.
Скала свой новый
Лик приобретала,
Какой душе  
Являл 
Его алмаз. 


«Ну, что Данила? 
Как, скажи,  дела?
Ну, ну, хвались, 
Что сделать смог.
Ты – Мастер!»
Тут облака,
Как платье,
С той горы,
Упали вдруг
На землю,
С его Насти.

Ее глазам скала 
Вдруг Девушкой 
Предстала
И полетела в мир 
Иной благая весть:
Над миром Настенька
Данилова стояла,
Срывая звезды 
С голубых небес.


Я был в горах 
Великого Урала,
Где Азия с Европой...
Знают пусть!
Высокою скалою
Настенька  стояла –  
Олицетворение
Тебя,
Моя родная
Русь!