О войне и о мире

Треснул посох, камни сокрушая
И манящая усталость бытия
Вдруг остановилась, выжидая
Содрогнувшись, лёта черного крыла.
 
Но не грянул гром, лишь тихо ветер
На прощанье шлепнул полотном войны
И отныне не было на свете
Лиц без слез, и песни без вины
 
Закачалась дальняя застава
Задымили рощи и металл
Пролетал со свистом, возвещая
Очередной рейс на небеса.
 
То было в истории на снимках
Холодно и кратко о войне
На страницах нет погибших.
И там нет истории живых.
 
Кажется, уехали все люди
И металл лишь отзвуком во лжи
Узнаю я Вышнего и теперь –
Лучших в рай до срока, не дожив.
Оставив в сиротстве остальных.
 
Но знаете, это лишь во храмах,
Как припечет, как стукнет – так бежим
Мне кажется, теперь я знаю
Что огонь души светил
Не может гореть их не сжигая.
Как не горя – дать пламя остальным?