Это таки Одесса

190 ступеней и две.
Парадный вход в город от синего моря.
Причалов сеть крепко стоит на воде.
И плещутся волны, гудкам трубным вторя.
 
У этого города нет ведь страны.
К нему ни одно государство не шьется.
Как сделаны не по размеру штаны
В коморке портного по имени Мойша.
 
У этого города собственный стиль,
Неведомая, но упорная сила.
Когда вся страна кружит в ногу кадриль,
Здесь вне национальности - Хава нагила.
 
Меняет страна вектора и друзей,
Кому-то поклон бьет, кому-то челом.
Но в ту же идет синагогу еврей,
И тем же соседям кивает: "шалом".
 
И пусть в супермаркеты тонны завозят
И в интернете полно предложений.
Но кур тетя Соня берет на Привозе
Лишь после нелегких за цену сражений.
 
И можно конечно мечтать, что планета
С такой точно жизнью вот-вот и найдется,
Но если на Бунина часто нет света,
Менора в окошке у Семы зажжется.
 
И говор особый, и чуть грубоватый,
Но тут никуда от восторга не деться.
Магнит, бесконечный, родные пенаты.
И шо вам сказать? Это-таки Одесса!
25.8.13