Гениальность и помешательство

Гениальность и помешательство
Моя бесстрастность - лабиринт,
Огромный, тихий и зловещий.
Вображение творит
Порой забавнейшие вещи...
 
Я может быть произвожу
Вполне благое впечатленье.
Но лишь, подобно миражу,
Вдруг просочится вдохновенье,
 
Как отразится мир в глазах
Моих эпических фантазий,
И беззаботный вертопрах
Затрепещит от безобразий -
 
Играют искрами во взгляде
И так заманчиво мерцают...
Спокойствие, - пока в засаде -
Зверь никого не покусает.
 
Не распыляться же от скуки:
Зверь вроде никого не ищет,
Но если попадётся в руки
Какая ценная добыча...
 
Какой-то лакомый кусочек -
Вот ведь отрада для гурмана,
Мотив для всяких метких строчек
И для потех другого плана...
 
И мой талант незаурядный
Да отыграется на нём...
Ты повторял, что я бездарный,
Так потолкуем-ка пойдём.
 
Я покажу тебе страну,
Где честь разврата не нарушит,
Где свет оберегает тьму...
Взамен не суй мне свою душу.
 
Она тебе ещё послужит,
Мне ж эфемерность не в угоду.
Не это мне, товарищ, нужно.
Я заберу твою свободу
 
Всего на несколько мгновений.
Давай, не будь же малахольным.
Всеотреченье от забвений,
Оно - почти совсем не больно...
 
Ты позабудешь о вчерашнем -
Уже ведь никуда не деться.
...Я позабыл сказать,что также
Ещё я забираю
сердце.