Простить нельзя повторить

В День памяти жертв политических репрессий,
30 октября 2017 года, в Москве торжественно
был открыт монументальный бронзовый памятник
жертвам политических репрессий советского
периода - «Стена скорби». На плитах
мемориального комплекса начертаны призывы:
«Знать», «Помнить», «Осудить» и выбивающееся
из общего ряда слово «Простить».
 
Новый день отметила столица —
В суете ответственные лица:
Как души святая небылица,
Как мечты неведомая прыть —
Памятник возвысился из бронзы;
Тянут речи каменные бонзы,
В блеске плит — слова больней занозы:
«Осудить», «Знать», «Помнить» и... «Простить».
 
Знает неолитова держава:
У подонков есть гнилое право
Гнать, пытать, юродствовать лукаво
И в чужое руки запустить,
Злые даты празднуя и славя,
На мечи орала переплавя,
Семи войн раздуть лихое пламя
И... притворно выдохнуть: «Простить...»
 
Чтобы знал потомок: он, подонок,
Просто расшалился, как ребёнок,
Начал убивать, чуть из пелёнок,
А теперь — «не тот», и лоб крестить:
Посерьёзнел, взялся за писанье,
Полистал дела в одно касанье,
Поиграл святыми словесами
И добавил дикое — «простить».
 
Как простить? Лежат не на погосте
Арестантов брошенные кости,
Их весной обгладывают лоси
И тайги отбеливает стыть,
Остров смерти# — нет страшнее знака:
Обь, да снег, да голод на три гака...
Мученики чёрного барака
Не простят вам подлого «Простить».
(21 августа 2018)
_______
#Так назвали остров на Оби, в Томской области. "Назинская трагедия — события мая—августа 1933 года на острове Назино посреди Оби, неподалёку от впадения в неё реки Назины. На этот пустой остров в тайге в Александровском районе Томской области в ходе депортационной кампании против «социально вредных и деклассированных элементов» было высажено без еды, крыши над головой, какой-либо утвари или инструментов около 6100 человек. Голод, болезни и попытки бегства сократили количество живых в течение тринадцати недель до 2200 человек. При этом имели место десятки случаев каннибализма.