Башмак. Не об обуви вообще...
Стою Я.
Удивительный, прекрасный Ботинок.
Новый. С сияющей кожей.
Живу на витрине - и всех покоряю прохожих...
Улыбаюсь красиво (товар Лицом!)... ну кто так ещё может?
Не всякому дано быть заметно роскошным,
Заманивая покупателя рожей!
Передо мной весь мир! Я Царь - и Бог тоже!
Неповторимый, счастливый, со шнурками...
Лицо в дырочку на сытой коже...
Я - лучший! Я - самый/самый,
Как же вы могли без меня жить?
Примерьте меня! Я так удобен, бесподобен -
Спешите со мной дружить!
Любуются мною дома, машины, дамы, горят для меня огни,
В блестящем наряде напротив ёлка влюбленно светится,
Словно бы мы одни.
Вечером под брызги шампанского
Танцами в окнах, музыкой развлекает меня ресторан -
Рядом открылся - и от удовольствия встречи со мною
Каждый из него выходит... пьян!
...И вот, наконец, в один из обычных дней
Явился Хозяин из-под бегущих огней.
Башмак достали, втиснули в него ногу,
Шнурки завязали и послали его в дорогу...
Средь грязи и мишуры похожих дней Ботинок исходил п'отом,
Нюхал носки, собирал на улице грязь и чувствовал себя идиотом.
Он коротал ночи в тёмной прихожей, потерял лоск, пообтёрся кожей,
От отчаянья рвал шнурки, когда им пинали колесо машины - рожей.
Его метил домашний кот,
Топтали им мокрый снег,
Асфальт меряли шагами,....
А он вспоминал Успех,
Тянулся к огням витрин,
Прохожих провожая глазами...
Страдал, что не смог жизнь прожить,
Оставшись на прежнего похожим,
Истоптанной болью мечтал о себе,
Как о новом - с блестящей кожей...
P/S Сожалею, что пришлось всё бить на короткие строфы, так как формат страницы не позволяет выложить текст в длинной строфе, в том виде, как это было написано автором. Текст иначе выглядит на других страницах (и длинная конструкция влияет на восприятие воплощенной идеи).
17.11.2018
© Copyright: Марина Татарская, 2017
Свидетельство о публикации №117111700296