Я шагаю от края до края

Я шагаю от края до края

Аудиозапись

Я шагаю от края до края
По своей немудрёной судьбе.
То летаю, то раны латаю,
И честна, и не верю себе.
 
Больше юность моя мне не снится –
Эти светлые дали чисты –
Я носилась степной кобылицей!
За собою сжигала мосты!
 
Всё искала во всём идеала
И, прощая себя и других,
Ночью плакала под одеялом
Над несбывшимся и дорогим.
 
Я, наверное, стала мудрее –
Не иду за ничтожное в бой,
И лицо разглядеть я сумею
За забралом и маской любой.
 
Я теперь не хочу торопиться,
Лишь порывистость не излечить:
Как легко мне внезапно влюбиться,
Так легко – навсегда разлюбить!
 
Что люблю я? Плетёные кресла,
Под гитарную трель вечера,
Терпкий запах осеннего леса,
И в корзинку грибы собирать.
 
Путешествия мне – как награда!
Я люблю горных кряжей покой,
И морей голубую прохладу,
И заката коснуться рукой.
 
Что терпеть не могу? – безысходность,
От бессилия сжав кулаки,
Заставлять себя быть кем угодно,
Только сути своей вопреки.
 
Ненавижу я войны всех рангов –
Путь к вершине по трупам людей –
И уловки всеобщего блага,
Чтоб отправить под бомбы детей.
 
Жизнь проносится калейдоскопом
Ярких, сумрачных, тёмных картин.
И по-прежнему лёгкие стопы
Манит новых дорог серпантин.
 
Да, когда-нибудь неумолимо
Прекратится извилистый путь.
Я расстанусь со всем, что любила.
Мне останется только уснуть.
 
Но хочу я прожить не напрасно
И оставить свой маленький след
На Земле несравненно прекрасной,
На жестокой и страшной Земле!
 
18 августа 2018 г.