Двойник

Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.
 
И.Бродский
 
* * *
 
Вот так живу я, неприкаянный –
я не родился в Белокаменной,
не вырос на брегах Невы,
ни Петербурга, ни Москвы
каблук мой не касался плит.
Безродный я космополит...
Мой дед носил ермолку, пейсы,
отец подался в "европейцы" –
но загремел на Соловки.
А мы уже, как есть, – "совки".
 
Из камышита был мой отчий
построен дом. Но кто был зодчий,
узнать мне было недосуг.
Я помню речку Карасу,
стекавшую с окрестных гор,
и покосившийся забор,
жару, тоску и нищету,
и жизни смысл понять тщету.
Зачем всё это было, мне
и нынче ясно не вполне.
 
Зачем живу, зачем дышу,
стишки дурацкие пишу –
а мне всё тычут: "Бродский", "кич".
Как Божий промысел постичь?
Ему – столыпинский вагон.
А мне лишь званье "эпигон".
Поэту слава, "Нобель". Мне –
в дурном существованье сне.
Я не ропщу – давно привык
к тому, что я его двойник.
 
Его уж нет – он стал звездой,
но очень скоро рядом с той,
сияющей во всей красе
звездою, вдруг заметят все
еще одну. Когда ж разрыв
меж ними сократится – взрыв
произойдёт – и вспыхнет Слово
звездою яркою сверхновой.*
_______
* Сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков. Является результатом катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звёзд и сопровождающегося выделением огромной энергии.