О! ЖИЗНИ МИГ! (РИТОРИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ)

О! ЖИЗНИ МИГ! (РИТОРИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ)
(риторический диалог)
 
 
Авторы:
 
Татьяна Мершукова (Т.М.),
 
Михаил Азнауров (М.А.).
 
***
 
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
 
Два важных правила запомни для начала:
 
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
 
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
.
 
Омар Хайям
 
***
 
(Т.М.)
О! Жизни миг!
 
Как много значишь ты
 
в судьбе моей
 
И в судьбах всех людей.
 
Кто радость бытия,
 
мой Друг, постиг,
 
Тот стал счастливее
 
и чуточку добрей.
 
Кто ценит Жизнь,
 
тот знает радость Счастья,
 
С достоинством встречает
 
все ненастья.
 
И только тот познает
 
Сердца пыл,
 
Кто сладких дней
 
мгновенья пережил.
 
***
 
(М.А.)
Кто сладких дней мгновенья не прожил,
 
Пройдя тернистый путь,
 
Кто сердца пыл не чувствовал в удаче,
 
Кто хлеб с друзьями не делил,
 
С достоинством оценит жизни миг:
 
Когда «откроются врата» – судьба преподнесёт
 
Тот Миг, его ждал долго:
 
Вступил, сумел, пробился, нашел «родник» –
 
«Живительный родник» - «пил» много.
 
«Напился мудрости», познав:
 
Не ешь всегда, что ни попало.
 
Достойным будь, сильнее стань металла
 
Общайся с теми, с кем пристало.
 
.
 
Тебя Хайам, благодарю за строки,
 
Что веками сохранились.
 
Основой жизни многих поколений,
 
Мудрости источником явились.
 
.
 
Согласна, поэтесса? Напиши.
 
С Хайамом, «вместе прочитаем» мнение.
 
Сердечко, разум, тонкости души,
 
Души прекрасной, женской – откровение!
 
.
 
(Т.М.)
Мы в Мире лишь частички Мирозданья,
 
Наш Разум ткёт из нитей полотно.
 
Сплетая воедино мысль Сознанья,
 
Творим мы Жизнь и в Свет свое окно.
 
***
 
Всё, что выстраивал годами -
 
В одно мгновенье может рухнуть...
 
Живи сейчас - цвети садами,
 
Не дай своей Душе протухнуть!
 
***
 
Чтоб в жизни смысл обрести,
 
Не стоит мрак в Душе пасти.
 
Пусть день твой будет светл и ясен,
 
И ты поймешь, как Мир прекрасен.
 
***
 
Пусть после тьмы рождается Рассвет,
 
И принесёт всем счастья и покоя.
 
Любовью каждый будет пусть согрет,
 
Свой лик Надеждой, радостью умоет!
 
***
 
Как шатко всё и зыбко в этом мире,
 
Ты, как тростинка в бездне Бытия.
 
Настанет день, и, растворясь в эфире
 
Уйдёшь и ты... но знай, что всё не зря!