Киноварь русской истории

Киноварь русской истории...
 
Как киноварь русской истории,
Как краски живой игра,
Творила истории горние
Гусиная лапка пера.

Сограждане жили в сомнениях
И прочили скорый исход.
В слезах провожая гениев,
По праздникам на эшафот.

Умы сограждан не ведали,
Как минуть сего тупика,
-  А Пушкин?
-  Уже отобедали
   И пишут себе на века!