От ледяной тишины обмирая...
* * *
От ледяной тишины обмирая,
Я на балконе сутулюсь, мечтая
Ночью – о солнце приморского рая,
Двор же под снегом бугрится, мерцая.
Я закурить захочу по привычке
И полукруг очерчу я рукой
С огненным парусом вспыхнувшей спички
Перед нависшею липой нагой.
Ухают гулко помойные баки –
То, ощутив не ко времени прыть,
Бомж ревизует помойку во мраке,
Дельное что-то надеясь отрыть.
Веток изгибы в пространстве повисли,
Теней скрещения бросив на снег.
Столь же извилисты странные мысли:
Дескать, должно быть, и бомж – человек.
Засеменит, издавая пыхтенье,
Он через все теневые скрещенья
Аляповатой уродливой тенью
С жалкой добычей в свое помещенье.
И не без некоего облегченья
Я наблюдаю за ним с вышины,
Зная, что до моего помещенья
Дальше ему, чем до стылой луны,
Дальше ему до любого общенья,
Чем до холодной, спокойной луны.