Заговор от боли нутряной и сердечной

1
 
Черная боль распадись, уйди,
оставь ретивОе ровно стучать в груди,
с потом выйди из пор, хладным ливнем хлынь!
 
Сердце, темную – не захлебнись – теплынь
оставь в узких жилах, вдоль их гони,
не через край плесни!
 
 
2
 
Перейди на беглого, на прохожего,
хворь, найди на меня похожего.
Перелети по ветру на кого живого,
на золотого, на красивого, на молодого.
Перетеки водою, дождем, ручьем
на тело бело – что не мое, хоть чье.
 
 
3
 
Распространись, поветрие, как злой слух дурной,
распространись над сонною, над бодрствующею страной!
Слушай ты слух, человек, и в него непреложно верь,
а кто смерти верит, тот ей широко отворяет дверь.
 
 
4
 
За семью морями, семью ветрами
остров молодой из воды глубокой,
из солей – смерть – белых, валов свинцовых,
под звездой бегучей, далекой, гиблой –
остров дурь-Буян – алатырник дикий,
где растет трава – синева – плеск листьев,
мертвая трава, из нее нить-нитка
тянется, прядется – лен, лен – смерть-цветом.
 
Я слежу за нитью, ее мельканьем:
пальцы – пробежь ловких – вдоль, вдоль – торОпко –
дева, дщерь неспяща, играет нитью,
пока тянет-тянет – и мне быть живым…
 
 
5
 
Сидит слепая, саван шьет,
уколется – беда;
то песни жалкие поет,
то песни без стыда.
 
Поет о том, что вдалеке,
на чуждой стороне,
есть кто-то жив, – поет по мне,
и нить скользит в руке.
 
И труд ее от слез промок –
и мой к ней в эту тьму
отводит путь на крюк, на срок,
немыслимый уму.
 
 
6
 
Черную свечку ставлю, коптит ее мертвый воск,
горькие слезы плавлю, весь в мыслях быстрых мозг.
 
Разное представляется – все прошлое, и подробно;
зрение убыстряется – вспоминаю, смотрю беззлобно.
 
Черная свечка пламени кидает по ветру клочья,
сквозняк облетает голову, свечка льет, кровоточит.
 
Черная свечка тает, как тает моя болезнь;
как, толстая, догорит, умрет – так и мне воскресть.
 
 
7
 
Долгими тропками ходил-ходил, собирал
травы разные, тайности лесные знал,
 
много чего слухом слыхивал от молвы,
ходил – мертвой, живой находил травы.
 
Плоти трав мял зеленые, соки давил,
целебный напиток, панацейный, себе варил.
 
Понабрала трава с земли, неба силу свою,
я глотаю чего – будто землю ем, будто небо пью.
 
 
8
 
С наговором,
с шепотком, с дымком,
кипятка –
свежа густая струя –
глотком
не обжигаюсь, целебная
горечь в нем.
 
 
9
 
В жилы проникает,
хозяйски по ним идет,
изымает боли,
счет ведет
стукам, чтоб ретивОе
сверху вниз
не устремлялось, ухало.
Кровь из
вен брызжет лишняя,
в медь лиясь, –
бережет меня воля вышняя.
Помолясь,
я отправляюсь здравствовать,
век жить,
над словесами царствовать,
заговоры творить.
 
 
10
 
Мои окончены сроки,
а жизнь – она вот, течет.
Условия лет жестоки,
дней идет хитрый счет.
 
И кто-то вдвойне заплатит
за лихву мою, втройне:
как жизни твоей не хватит –
другая отдастся мне.
 
 
11
 
Как птица по небу,
отлетает пусть хворь-болезнь;
змейкой по камню
юркни, мелькни, исчезнь –
чтоб ни следа, ни шрама,
чтоб память, что о тебе,
была смутной самой
мне
в октябре.