Портовое (по мотивам Knaibe "Вокзальное")

И выси, и хляби: раскованный белый простор,
испытанный всеми чертями безгрешными трижды...
В разрыв сухожилий-узлов ахиллесных линкор
врезался без лоций, качая боками интрижно,
авралили сети тумана, цепляя маяк,
шторм вывернув штилем и волны подвесив собором,
а в общей антрактной массовке актёров-кривляк
театр раскрывался фартово шкатулкой портовой:
сапожник латал за алтын босоножную щель,
филёры зевали, слегка прикрывая бородки,
мещанка рыдала, узнав о пропаже вещей,
которые ей половой не доставил в коробке -
театр заполнял океана шумливый раёк,
трещали по швам декорации, сбитые плохо,
и мимо рядов, заглушая овации, тёк
живой океан, размывая людей и эпохи...
Линкорные пушки закатят от залпа глаза,
и кэп по привычке качнётся легко перед строем,
заметив, как слева заходит косая гроза
на тех, кто умеет без сцены держаться героем.