Люди и звёзды

Люди и звёзды
Яблочно-щедрый, палящий, умытый слезой –
Август проносится неотвратимо и скоро.
Как бриллиантовой крошкой, покрыт горизонт
Призрачно-хрупким, мерцающим звёздным узором,
Гроздьями света – как сад…
 
И, наверно, не зря
Мы получаем всё важное, только теряя…
Чёрным пылает планета.
А звёзды горят,
Шепчут слова утешения, нас ободряя.
Ветер тряхнёт облака – и в ладонях теней
Пленная искра трепещет и бьётся, как птица,
К сёстрам стремясь…
Понимая, что, может быть, ей
Время пришло стать свободной – и снова родиться.
 
Вновь научиться быть слабой, стоять до конца,
Только самой выбирать – создавать или рушить.
Плакать, надеяться, ждать…
За улыбкой отца
Чувствовать гордость Творца, огранившего душу.
Жить – меж живых…
И по-новому мудро принять
Горечь последней любви и бессильной молитвы,
Вспомнить шум леса, вкус хлеба и ярость огня,
Жалобу трав, позелёну снегами залитых.
 
Не угасая в тиши, выживая в аду,
К цели стремясь через годы и грохот орудий,
Звёзды нас греют, сквозь беды и бури ведут –
Но на земле и они умирают, как люди.
И возвращаются вновь на иные пути –
Выше страстей и кругов рукотворного ада…
 
Там, в поднебесье, они могут только светить.
Или, прозрачной печалью наполнившись, падать.