Пиршество после битвы

Намедни в змеином урочище,
по воле могучих вождей,
кочевников дикие полчища
в кровавой схлестнулись вражде.
 
Сулили за храбрость добычею
старейшины древним родам,
и что, опосля, по обычаю
закончится пиром вражда.
 
Просчёты до срока не выреветь:
— Пройдём реку ярости вброд?!
Не раз неприятеля били ведь?
Кто смелый, с тем боги. Вперёд! —
 
однако и вражий не лыком шик,
носящий рога бычьи, вождь;
закат в тёмно-алое выкрашен.
Гляди-ка, ты вошь и я вошь!
 
Не зря, говорили, напали мы:
и копья, и речи остры.
А ныне одни погребальные
под небом пылают костры.
 
Пир смерти в змеином урочище,
и мы не едим и не пьём.
Разломленый надвое отчий щит
не спас от удара копьём.
 
22 июля 2018 21:50
#Пасечник_Евгений