Зачем нам эмоции?

Зачем нам эмоции?
Бурлят и клокочут эмоции в нас,
Мы все испытали прилив их ни раз,
Ежеминутно нас что-то тревожит,
Волнует, пугает, смешит или гложет.
 
На жизнь реагируем очень мы остро,
С такими фонтанами жить нам не просто,
А мы бы хотели, что очень логично,
Вести себя тихо, спокойно, прилично.
 
Но как обуздать эти бурные страсти?
Измучили нас они хуже напасти,
Зачем их вообще нам испытывать нужно?
Без них бы жилось так спокойно и дружно.
 
И боремся мы, подавляем эмоции,
Стараемся скрыть, притворится, подстроится,
Ругаем себя, говорим, что исправимся,
И каемся, каемся, каемся, каемся!
 
А ведь эмоции - только реакция,
Содержит она для нас информацию:
Что думаем в данный момент мы неправильно,
Что мысль в голове опасна и каверзна.
Что мы отключились сейчас от потока,
И что без энергии будет нам плохо.
 
Они нам сигналят о нашей ошибке,
Они индикаторы с мощной прошивкой,
Они привлекают к мыслям внимание,
А мы принимаем их за наказание.
 
Вы же не сердитесь, что ваши пальцы,
Коснувшись плиты ужасно страдали,
Боль защищает вас от ожога.
Вы не считаете, что это плохо?
Да, некомфортно, да, неприятно,
Но ведь разумно всё и понятно.
Вы просто одёрнете руку и всё,
И сразу же станет вам хорошо.
 
Эмоции тоже, что боль в организме,
Вмешательства срочного требуют в мысли,
Почувствовал гнев – спроси «почему»,
Что послужило причиной ему?
О чём вы подумали в данный момент?
И вы получите сразу ответ.
А чтоб успокоить душевную боль,
Вы скверную мысль замените другой!