Птицы

-1-
Н. П.
 
Я прячу глаза, где придётся -
в холодной апрельской воде,
в огромном небесном колодце,
в черёмухе и лебеде,
 
в безмолвии, если простыну,
в свинцовом бреду головы,
в безумии нашем простынном,
которого нету, увы.
 
Куда бы ни прятал, однако
бродяжка приходит ко мне -
в одежде из полного мрака,
рождённого в чёрном огне,
 
вся чем-то нездешним перната,
и я понимаю на раз -
такая поэту как брату
не выклюет спрятанных глаз.
 
 
-2-
 
Н. П.
 
Ласточка одна в огромном мире
и на целый свет она одна.
Знает птица, что в моей квартире
этим утром не отыщешь дна,
 
что хожу-брожу по ламинату,
как другие ходят по воде.
Ласточка ни в чём не виновата.
Утонула ласточка в беде,
 
словно в небе синем-синем-синем,
утонула в синей черноте,
намочила крылья в керосине -
в пустоте, короче, в немоте.
 
Вот такое, в общем, вышло сальдо,
вот такой итог – течёт слеза.
Больно, если плачет Эсмеральда-
ласточка, певунья, егоза.