О сенокосе...

Упаду лицом в отаву
на подстриженный газон...
Где ты, детство моё славное?
Унеслось, как давний сон...
А земля парнАя дышит
мне теплом навстречу, в нос...
Только мать с отцом не слышат
мои мысли про покос...
Как подростком несмышлёным
им помощницей была -
в сенокосный день ядрёный,
сено в копнышки гребла.
Как отец меня, девчонку,
посылал на родничок
за водой хрустально звонкой,-
чтобы был косцам чаёк.
В котелке кипит с травою
чай покосникам всегда!
Чуть остынет, из бидона
мать плеснёт чуть молока.
Вот такой нам был напиток -
чуть горяч и так пахуч!
Всем пополнить сил избыток,
чтоб управиться до туч!
А чем ближе тучек стаи
к кОпнам и сухим рядкам, -
темп работы возрастает!
И отец меня сажает
на стожарные верха.
Принимаю сено быстро
от родных я на стожок
и топчу его со смыслом:
чтоб ровней легло оно!
Сено сыплется за ворот,
застилает пот глаза!
А навильник каждый дорог, -
надвигается гроза!
Всё, успели! Утоптала
до былиночки я стог!
Вся семья моя устала,
но успела точно в срок!
Вот теперь нам дождь не страшен.
Все уселись под стожком...
Переждём грозу, мать скажет:
"Ну, коровке будет корм!"
Так я, лёжа, вспоминала
ту покосную страду...
А трава теплом дышала
мне в лицо, как на стогу...