Чаша

Чаша
Поняв, что близился конец
Сказал одни индус-мудрец:

"Вот человек, подобен он сосуду 
Толкни его и расплескает всюду 
Всё то, чем был наполнен он 
За жизнь свою добром иль злом"

И прав. Сосуды точно разные вокруг 
По форме малые или большие
По цвету, пестрые - простые
Шершавы - гладкие для щупа рук

Но, а внутри какое содержанье? 
Бывает, что все мира встретишь Знанья 
Бывает совесть, честь и благородство
Да чаще попадается юродство

Ведь так трудна работа над собой....
Казалось бы. Но вот тебе отмычка
Сначала будет лень. Потом привычка
Секрет один: трудись. Трудись! Не ной! 

Я знал поистине большого человека,
Он рассказал, что был в библиотеках,
Когда духовной жаждою взалкал,
То уталенья в чтеньях Пушкина искал

И погрузившись с головою в книги 
Нашел источник свя'тых знаний в них.
Сосуд свой наполняя, стал он тих...
В лучах купался, замедляя миги

Заключен в этом жизни быстрый бег.
А вот рождается младенец Человек 
В земную жизнь всего лишь чашей.
Чем Мир её наполнит дело наше.