Весна-чаровница
Тонкими лучами солнце нос щекочет
И в окно заливисто весело хохочет:
- Эй вы, лежебоки! Ну-ка, просыпайтесь!
Середина марта! Утро! Улыбайтесь!
Острые сосульки прячутся под крышей,
Их отыщет солнце, лишь взойдёт повыше
И прольются слёзы уходящей стужи,
Фантики-кораблики поплывут по лужам.
Воробьи-синицы щёки надувают,
Чистят клювом пёрышки, зиму прогоняют:
- Уходи скорее! Как же надоели
Злые ночи тёмные, вьюги и метели!
- К нам спешит - торопится, дева молодая,
Ручейков царица, с журавлиной стаей.
Лишь снегов коснётся ручкой своей нежной -
Ледоход начнётся, расцветёт подснежник.
А на всех деревьях сразу лопнут почки,
Развернутся робкие клейкие листочки.
Лес усталость сбросит и остатки сна:
- Здравствуй, чаровница, юная весна!