деревня детства моего

Бродит поздняя осень средь сосен,
Бродит первый мороз средь берез.
На откосе, на желтом откосе
Плачет дождь, не стыдясь своих слез.
Небо серое в черных накрапах-
Это к югу летят журавли.
Носит ветер рябиновый запах,
Запах листьев и мокрой земли.
На пригорке стою, где деревня
Белой лебедью раньше плыла.
Нет деревни... и только деревьев
Золотятся теперь купола.
Больше не к кому ездить мне в гости,
Тал щетинится вместо двора.
На погосте, на старом погосте
Черный ворон вдруг крикнул «Ура!»
Птица глупая, что с неё спросишь,
Но потом вспоминаю весь год —
По дороге проселочной осень
Как процессия, скорбно бредет...