УТЕШЕНИЕ (королевское рондо)

ОЛЬГА НЕФЁДОВА-ГРУНТОВА (Константинова)
 
УТЕШЕНИЕ
(королевское рондо)
Любовь конечна. Что же плачу я
О том, что верный друг меня покинул?
Конечно одиночество, семья,
Конечна горечь от удара в спину…
Стрихнину не приму. С тоски не сгину.
А, рассмеявшись, прошепчу, горя:
«На клин найдется клин. Нет воли сплину.
Любовь конечна. Что же плачу я?
Не он – так я? А вдруг день изо дня,
Жуя с желанным суеты мякину,
Мечтала бы потом, себя кляня,
О том, чтоб верный друг меня покинул?
И, разлюбив, найдя себе осину,
Пред ней дрожа дрожмя, ревя ревмя,
Остынув, поплелась бы, воя, к сыну?
Конечно одиночество, семья…
Нет! Лучше, что оставил он меня!
Спокойно! Горе с горя опрокину:
Я счастлива – ударила не я!
Конечна горечь от удара в спину.
Конечна жизнь? Отставить мертвечину!
Взгляну вокруг на вечность бытия –
Я отпускаю лучшего мужчину:
Раз я люблю, то не неволю я.
Любовь конечна?..